杂念荒生。
本来想为三次元相关建的博,现在主要是高校和校拟相关……但凡有题目的都是段子(对的指的就是那些“。”)。其他都是杂谈。
……主页这疯狂的配色只为表明我北清的心。

。咳

潦草地讲讲关于自主招生阵营的胡说八道。

好早前和年老师讲的时候一致在感慨为什么一切都可以用狗血来解释……今天和墨姑娘又提到这个,还是一脸=口=地觉得蠢萌(

相关cp是北大清华、上交复旦、浙大南大、南开天大、以及若干混乱的箭头。一切都是胡扯,又欠考据又漫不经心,只合一笑而过。

别打我。






京城那两个平时小打小闹,招生的事情上就立刻不顾形象地撕破脸,一百多岁了依旧不介意每年高考时候杀得更凶险一点。于是2011年时候干脆搞了个大动作,分别拉了一面大旗出来要划地为界各自结盟。

其他一干高校无奈啊,这是被逼着站队呢。光天化日坦坦荡荡地把招生考试时间放在同一天,分明就是一副小学生吵架、选我就不许选他的幼稚姿态。(x)

当然人家两个分开是有着听起来特别合理的理由的,毕竟专业倾向性不一样,选择重心也不一样。那么好吧,站队就站队。就算在心里无奈骂智障,那两位的面子多少也得给。几个关系比较好的就开始站队,结果一站就把爱恨情仇都拉扯出来了。

上交站到华约里倒是没什么指摘的。然而,他之后从2011年开始每年排一个两岸四地高校的排名,连续五年把清华排第一,甚至海峡对岸的新竹清华也一直在前五里(链接在注释1),而相较而言北大却一直被丢在后面(第一年好像还排在了第七的位置,后来才慢慢往上爬,到2015才升到了第四),上交自己和复旦甚至一直未入前十,简直是让人觉得他对清华一往情深得不忍直视……这不得不让人怀疑2011年站队时候他的居心。必须是在那之前早就倾心了吧交大同学?站队之后觉得既然坦率地暴露了就自暴自弃,排名表白一点也不含糊却如此迂回,你这么向一个耿直如同清华的boy示爱他绝对是理解不了的啊……

再说复旦。按照复旦的骄傲性格,他绝对是不屑于参与这种站队的。不过平时里虽然他对交大撩来撩去爱答不理,但是毕竟官配cp也不是虚的。特别是上海的地理位置也决定了他们大概更适合后来的单独试点自主选拔模式,复旦八成一开始是想着不和北边那两位闹腾的,结果万万没想到交大一声不吭就过去了,而且还是站了清华的队……(。)这下好了,复旦本来不想蹚浑水,结果看到自己cp这么一搞他就来了脾气,立刻态度鲜明地站到北大阵营里去了。反正他在北大那边也不算奇怪——如果不考虑他站队这个事情本身就很奇怪的话……当然平静下来之后复旦同学意识到了自己的冲动和ooc,怎么能够因为上交那家伙自己就失了从容自持和理智呢?于是第二年就退出了北约,冷眼旁观交大还在华约里呆着。

浙大的野心一直都很明确,超越取代Top2的言论也并不少见。他和北大瓜葛有点多,自己官网上也有“浙大与北大的历史情结”这样的文章,讲浙大人对北大的贡献和北大的渊源,比如7位校长之类的(链接在注释2)……本质上浙大自己学校的性质加入华约没什么可说的,不过某种程度上浙大对北大有点情结,相较更想取代清华的位置,想着知己知彼接近敌人的心情这个选择就充满了微妙……清华同学有人觊觎你cp啊你压力大吗?(是你自己狗血好吗……顺便浙大真的是很能挣钱,看他每年的预算数据,别人都是支出大于收入,只有他支出从来都比收入少几十个亿……见注释3)

乍看过去有点诡谲的是南大也在华约里。从感觉上而言南大应该是更适合去北约的一个学校,如果他有站队的意愿的话(南大如果不站队,和复旦的原因还不太一样……他大约只是不想凑热闹而已)。那么唯一可以解释的原因就是因为浙大去了华约……好吧,自己喜欢的人做出了一个选择,南大跟过去也挺合理,浙南又不是像交复北清那样站在敌对阵营里才舒服……虽然他在华约是有点不太契合,但是某种程度上如果不是浙大,对南大自己来说在哪里倒是都不太有所谓,在北约还是华约还是卓越联盟还是什么都不参加都无关紧要(画风决定……)……嗯我还是很爱南大的。浙大同学你后来会发现自己对北大的迷恋都是暂时性迷失,南大对你来说早就不是一般朋友了。(严肃)

这里插一个东南,who is在卓越联盟……又是一个不想进华约也不适合进北约、又不像某些人那么无所谓的主儿,大家自己get吧。(面无表情)

南开和天大算得上是安安稳稳的cp了,虽然也小打小闹互黑不断但是那都是调情(。),但是有一个问题是南开是当年联大三校之一,复校之后北清两个一街之隔早就磨成了你中有我我中有你,平时低头不见抬头见,虽然掐还是掐,但是其实能纾解不少心情。南开对北清两校的情感某种程度上是发自当年联大的情结,所以看到两校搞出来活动(?!哪门子活动)本能地不会不理会,而是思忖了一下自己的风格然后选了北约。这里欠缺考证,我不知道联大时期北大和南开的关系如何,是不是构得成南开对北大有别样的心情(喂还不够乱吗),但是无论如何……南开对北清两校的情感还是很独特的。

嗯,于是天大不开心了。天大对南开的联大情结有些微的小情绪(。),于是北约华约他都不想加入,就步入了卓越联盟的阵营……相对来说南开天大这个cp比交复那边的情绪温和多了。天大进入卓越联盟了之后南开也意识到了自家cp的心情,反省了一下之后第二年和复旦一起也离开了北约,给出的理由是不想加入“掐尖”之争,其实给了天大一个抚慰……南开你还是很温柔的呀。

……嗯,此外,华科和武大安安稳稳都在北约,虽然我觉得华科也是为了武大过去的;以及厦大和川大也都在北约,虽然我觉得这个cp蛮飘忽的……

……好了,狗血的我胡扯完了。鞠躬。反正联盟们什么的都已经成为历史了,就这样吧。



1. 这是个新闻链接,只有2015年,我懒了,其他年份的想看自己去找吧……

http://edu.sina.com.cn/gaokao/2015-09-22/1211484377.shtml

2. https://www.zjubtv.com/index.php?s=/home/article/newsdetail/id/30421.html

3. 2016高校预算数据

http://zixun.html5.qq.com/wechathot/article?ch=060000&tabId=0&tagId=MttWXSource&docId=2336621625&showAttach=true&clientWidth=360&video_ch=003902&sc_id=2fUqtxA

评论(23)
热度(20)

© 尔雅冰台 | Powered by LOFTER